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domingo, 28 de outubro de 2012

Arrufadas Doces

Arrufadas doces com compota condimentada de fruta


A compota de fruta e a massa para esta receita podem ser preparadas na noite da véspera e depois guardadas no frigorífico. Tudo o que tem que fazer na manhã seguinte é cozinhar as arrufadas e apreciar um pequeno almoço saudável e relaxante.



Forno pré-aquecido a 200ºC/Gás 6
Tempo de preparação e cozedura: 1 hora.
Para 4 porções.


Ingredientes:
 175g de farinha de trigo peneirada
uma pitada de sal
1 c.sopa de açucar cristalizado
2 ovos
300ml de leite
40g de manteiga sem sal, derretida
4 colheres de chá de óleo vegetal

Para a compota:

2 c.sopa de xarope de bordo
1 pau de canela
2 cravinhos
raspa e sumo de 2 laranjas
100g de damascos secos arranjados
100 g de figos secos arranjados
100 g de ameixas secas arranjadas
2 c.sopa de sultanas
25g de de pinhões torrados
 açúcar em pó para polvilhar
 crème fraîche para servir




Modo de preparação:

  1. Bata a farinha juntamente com o sal, o açucar, os ovos, o leite e a manteiga, até a mistura formar uma massa. Deixe repousar durante 20 minutos;
  2. Entretanto, para fazer a compota, coloque o xarope de bordo, a canela e os cravinhos nm tacho 450 ml de água. Junte a raspa e o sumo de laranja e os damascos, os figos e as ameixas. Leve ao lume, deixe ferver, depois baixe o lume e deixe cozer lentamente durante 10 minutos, antes de adicionar as sultanas;
  3. Retire os frutos e as especiarias e ponha de parte. Aqueça os sumos em lume médio, até ficarem claros e em xarope. Tire do lume, volte a colocar os frutos no xarope, deite fora as especiarias e adicione os pinhões. Deixe arrefecer no tacho;
  4. Deite uma colher de sopa de óleo em cada divisória de um tabuleiro de 4 formas e aqueça no forno durante 3 minutos. Divida a massa pelas 4 formas. Leve ao forno durante 15 minutos. Baixe a temperatura do forno para 180ºC/Gás 4 e deixe cozinhar durante mais 10 minutos, até as arrufadas alourarem e ficarem fofas. Encha cada uma delas com compota e depois polvilhe com açucar em pó. Sirva com uma generosa colherada de crème fraîche.

Bon Appétit!!!

Ravioli

Ravioli de espinafres e cominhos com manteiga de limão
Tempo de preparação e cozedura: 1 hora, mais 1 hora para o caldo e 30 minutos para a massa.


Ingredientes:

1 quantidade básica de massa fresca.

Para o recheio:

25g de manteiga
1 dente de alho esmagado
1 colher de chá de cominhos
250g de espinafres picados
100g de ricotta
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado na altura
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
noz-moscada

Para a manteigas e o limão:

175g de manteiga sem sal
1/2 de alho esmagado
100ml de caldo de legumes(*)
raspa  e sumo de 1 limão, mais um pouco de casca para guarnecer
1c.sopa de salsa-de-folha-lisa fresca picada, mais algumas folhas para guarnecer

Modo de preparação:

  1. Para fazer o recheio, aqueça a manteiga num tacho com o alho e os cominhos. Quando a manteiga fizer espuma e as especiarias estiverem aromáticas, junte os espinafres e cozinhe em lume  brando durante 3-4 minutos, até amolecer. Passe a mistura para uma tigela, tape e leve ao frigorífico a gelar por igual;
  2. Depois de gelada esta mistura, adicione a ricotta e o Parmesão e mexa até incorporar muito bem. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
  3. Estenda a massa em quatro folhas e depois faça e cozinhe os ravioli;
  4. Quando os ravioli estiverem cozidos e escorridos, coloque-os num pano de cozinha limpo e retire o excesso de liquido, batendo ao de leve. Ponho os ravioli num prato aquecido, regue com azeite e mantenha quente, enquanto prepara a manteiga de limão;
  5. Para fazer a manteiga de limão, derreta a manteiga com o alho num tacho pequeno em lume médio, adicione o caldo e deixe ferver. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozer lentamente 5-8 minutos. Junte a raspa e o sumo de limão, mexa e tempere a gosto;
  6. Divida os ravioli por quatro pratos individuais. Deite um pouco de manteiga de limão sobre os ravioli e sirva guarnecido com algumas tiras de casca de limão, um pouco de salsa polvilhada e folhas de salsa.
(*) Caldo de legumes:

Para 1 litro
2 colheres de sopa de azeite virgem
1 cebola grosseiramente picada 
1 alho francês pequeno, picado
75g de aipo-rábano, grosseiramente picado
2 cenouras grandes, grosseiramente picadas
1 talo de aipo, grosseiramente picado
75 g de couve-branca, grosseiramente picada
1/2 funcho grosseiramente picado
4 dentes de alho picados
125ml de vinho branco, opcional
4 grãos de pimenta-preta
1 ramo de tomilho
2 colheres de chá de sal

Aqueça o azeite numa panela grande, adicione os legumes e o alho e deixe cozer em lume brando durante cerca de 5 minutos;
Deite o vinho, se o utilizar, depois junte os grãos de pimenta, a folha de louro e 1,4 litros de água. Deixe ferver, junte o sal marinho e retire a espuma que se formar. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozer lentamente o caldo durante 40 minutos, até ficar reduzido a 1/3 do seu volume original;
Passe o caldo por um passador fino e deixe arrefecer. Tape e guarde no frigorífico até precisar dele, no máximo uma semana.

Buon Appetito!