Ravioli de espinafres e cominhos com manteiga de limão
Ingredientes:
1 quantidade básica de massa fresca.
Para o recheio:
25g de manteiga
1 dente de alho esmagado
1 colher de chá de cominhos
250g de espinafres picados
100g de ricotta
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado na altura
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
noz-moscada
Para a manteigas e o limão:
175g de manteiga sem sal
1/2 de alho esmagado
100ml de caldo de legumes(*)
raspa e sumo de 1 limão, mais um pouco de casca para guarnecer
1c.sopa de salsa-de-folha-lisa fresca picada, mais algumas folhas para guarnecer
Modo de preparação:
- Para fazer o recheio, aqueça a manteiga num tacho com o alho e os cominhos. Quando a manteiga fizer espuma e as especiarias estiverem aromáticas, junte os espinafres e cozinhe em lume brando durante 3-4 minutos, até amolecer. Passe a mistura para uma tigela, tape e leve ao frigorífico a gelar por igual;
- Depois de gelada esta mistura, adicione a ricotta e o Parmesão e mexa até incorporar muito bem. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Estenda a massa em quatro folhas e depois faça e cozinhe os ravioli;
- Quando os ravioli estiverem cozidos e escorridos, coloque-os num pano de cozinha limpo e retire o excesso de liquido, batendo ao de leve. Ponho os ravioli num prato aquecido, regue com azeite e mantenha quente, enquanto prepara a manteiga de limão;
- Para fazer a manteiga de limão, derreta a manteiga com o alho num tacho pequeno em lume médio, adicione o caldo e deixe ferver. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozer lentamente 5-8 minutos. Junte a raspa e o sumo de limão, mexa e tempere a gosto;
- Divida os ravioli por quatro pratos individuais. Deite um pouco de manteiga de limão sobre os ravioli e sirva guarnecido com algumas tiras de casca de limão, um pouco de salsa polvilhada e folhas de salsa.
Para 1 litro
2 colheres de sopa de azeite virgem
1 cebola grosseiramente picada
1 alho francês pequeno, picado
75g de aipo-rábano, grosseiramente picado
2 cenouras grandes, grosseiramente picadas
1 talo de aipo, grosseiramente picado
75 g de couve-branca, grosseiramente picada
1/2 funcho grosseiramente picado
4 dentes de alho picados
125ml de vinho branco, opcional
4 grãos de pimenta-preta
1 ramo de tomilho
2 colheres de chá de sal
Aqueça o azeite numa panela grande, adicione os legumes e o alho e deixe cozer em lume brando durante cerca de 5 minutos;
Deite o vinho, se o utilizar, depois junte os grãos de pimenta, a folha de louro e 1,4 litros de água. Deixe ferver, junte o sal marinho e retire a espuma que se formar. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozer lentamente o caldo durante 40 minutos, até ficar reduzido a 1/3 do seu volume original;
Passe o caldo por um passador fino e deixe arrefecer. Tape e guarde no frigorífico até precisar dele, no máximo uma semana.
Buon Appetito!
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